Dietoterapia Chinesa
A alimentação é fundamental para a manutenção da energia física e espiritual de acordo com a Medicina Tradicional Chinesa. É a base para uma vida saudável e para melhor funcionamento dos órgãos vitais. Por outro lado, uma má alimentação pode levar à desarmonia dos órgãos e vísceras, que por sua vez, pode comprometer suas funções fisiológicas.
Alimentação ideal
Segundo Elisabeth Rochat,2019:"Os sabores são as Essências dos alimentos, capazes de renovar os nutrientes e as forças tanto físicas quanto mentais .Assimilando os sabores pela digestão, nós restauramos os sopros(Qi) e os espíritos. Os sabores absorvidos pela boca se transformam no Interior do corpo e produzem, sopros que permitem ver e falar, movimentar-se e atuar. Funcionar é viver.".
Alimentação Terapêutica Chinesa - Parte 1
Alimentos FRESCOS e FRIOS:
Possuem Natureza Yin, portanto, refrescam, hidratam, acalmam e nutrem. Levam o Qi para dentro e fortalecem e formam as estruturas corpóreas
Alimentação Terapêutica Chinesa - Parte 2
Alimentos de natureza NEUTRA:
Os alimentos, Equilibram, Estabilizam e Harmonizam.
Se quiser apenas fortalecer/equilibrar um Órgão ou uma Víscera, use alimentos neutros que o represente:
Para o Elemento Madeira, alimentos neutros com sabor ácido/pungente; para o Elemento Fogo, alimentos neutros com sabor amargo; para o Elemento Terra, alimentos neutros com sabor doce; para o Elemento Metal, alimentos neutros com sabor picante e para o Elemento Água, alimentos neutros com sabor salgado.
Se quiser apenas fortalecer/equilibrar um Órgão ou uma Víscera, use alimentos neutros que o represente:
Para o Elemento Madeira, alimentos neutros com sabor ácido/pungente; para o Elemento Fogo, alimentos neutros com sabor amargo; para o Elemento Terra, alimentos neutros com sabor doce; para o Elemento Metal, alimentos neutros com sabor picante e para o Elemento Água, alimentos neutros com sabor salgado.
Alimentação Terapêutica Chinesa - Parte 3
Alimentos de natureza QUENTE e MORNA
Os alimentos de natureza quente e morna:
Esquentam; tonificam o Qi e o Yang; secam; movem, transformam substâncias; ascendem o Qi e expelem ao exterior; facilitam as funções corporais ( aumentam o metabolismo).
São úteis em estados deficientes, como fadiga, frio, dores reumáticas tipo frio, estagnação de Sangue e de Qi. Porém, se consumidos em excesso, esgotam a energia e os Fluidos Corpóreos.
O Sabor - WEI
Os chineses reconhecem cinco sabores e, cada um deles, está relacionado com um dos cinco órgãos: o sabor ácido ao Fígado, o Amargo ao Coração, o Doce ao Baço/Pâncreas, o Picante ao Pulmão e o Salgado ao Rim. E portanto, de acordo com a medicina tradicional chinesa, quando ingerimos de forma moderada um determinado sabor, vamos nutrir o seu órgão correspondente.
O Sabor dos Alimentos
Tabela referente ao Sabor e respectivos alimentos mais encontrados e consumidos.
Classificação YIN - YANG dos Sabores
Se compararmos os diversos sabores, as suas polaridades podem ser mais ou menos Yin ou Yang. Esta classificação pode ser feita segundo dois critérios:
● Quantitativo
● Qualitativo
Do ponto de vista Quantitativo, quanto mais concentrado é o sabor, mais Yin é.
Do ponto de vista Qualitativo, os sabores Yin são o Ácido, Amargo e Salgado. Os sabores Yang, são o Picante, Doce e o Neutro.
E estas simples noções permitem equilibrar o Yin e o Yang mediante uma escolha atenta dos alimentos.
● Quantitativo
● Qualitativo
Do ponto de vista Quantitativo, quanto mais concentrado é o sabor, mais Yin é.
Do ponto de vista Qualitativo, os sabores Yin são o Ácido, Amargo e Salgado. Os sabores Yang, são o Picante, Doce e o Neutro.
E estas simples noções permitem equilibrar o Yin e o Yang mediante uma escolha atenta dos alimentos.